Просмотр новости
Профилактика, диагностика и лечение вирусного гепатита С
Профилактика, диагностика и лечение вирусного гепатита С

Сегодня в университетской клинике КГМУ состоялась врачебная конференция на тему : «Профилактика, диагностика и лечение вирусного гепатита С»
С докладом выступила заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, кандидат медицинских наук доцент Виктория Валентиновна Киселева.


Гепатит С – острая инфекция, вызываемая вирусом гепатита С (HСV - hepatitis С virus), поражающая печень и протекающая преимущественно в стертой форме с высокой (70-80%) вероятностью развития хронического процесса и внепеченочных проявлений. Из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний гепатит C называют «ласковый убийца».


В целях расширения доступности лечения для пациентов с вирусным гепатитом С Правительством Российской Федерации инициирован федеральный проект «Борьба с гепатитом С», который стартовал с 2025 года в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и включает льготное лекарственное обеспечение. С целью выявления заболевания на ранней стадии и для уточнения сведений о распространенности гепатита С в стране с текущего года скрининг на антитела к гепатиту C включен в профилактические осмотры и диспансеризацию некоторых групп взрослого населения. Также с недавнего времени официально заработал федеральный регистр пациентов с хроническими вирусными гепатитами.
В ходе конференции обсуждались вопросы эпидемиологический ситуации по гепатиту С в Курской области, клинические проявления и современные методы диагностики заболевания, актуальные подходы к лечению, маршрутизация пациентов.


Особое внимание было уделено мерам профилактики инфицирования при оказании медицинской помощи, соблюдению требований санитарно-противоэпидемического режима в медицинской организации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, профилактике профессионального инфицирования  медицинских работников.
  
  
  
    
  

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. На этом сайте обрабатываются файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы даёте своё согласие на использование cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
© 2025 КГМУ